Аминокислоты

Аминокислоты получают методами ферментной обработки или гидролиза белков и предлагают в виде смесей, аминокислотных комплексов или отдельно. Это могут быть жидкие смеси, порошки, таблетки, капсулы и т.п.

Рацион питания, как правило, не сбалансирован с точки зрения потребности человеческого организма в аминокислотах и не содержит достаточного количества аминокислот и других веществ, необходимых для синтеза аминокислот.

Кроме того, расщепление белка, поступающего с пищей, требует энергии. Вот почему тренирующиеся нуждаются в аминокислотах.

Часть аминокислот вырабатывается в нашем организме (заменимые аминокислоты), но есть и незаменимые аминокислоты — те, которые не синтезируются человеческим организмом, а извлекается из белковой пищи.

Заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин.

Незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Для детей незаменимыми считаются также аргинин и гистидин.

Недостаток аминокислот приводит к серьезным последствиям.

Недостаток аланина приводит к снижению выработки глюкозы.

Недостаток аргинина ухудшает восстановление и сжигание жира.

Недостаток аспарагина и аспарагиновой кислоты ухудшает выработку ДНК и РНК, и вызывает нарушение иммунной системы.

Недостаток  глютамина и глютаминовой кислоты приводит к ухудшению синтеза белка, уменьшению выносливости и силы.

Недостаток  глицина вызывает ухудшение состояния связок и суставов.

Недостаток пролина ухудшает работу сердца и суставов.

Недостаток серина снижает энергоснабжение, иммунитет, память.

Недостаток изолейцина вызывает сонливость, вялость, снижение уровня сахара в крови, теряется мышечная масса.

Недостаток гистидина снижает образование гемоглобина крови, красных и белых кровяных телец, ухудшает белковый обмен, усиливает аллергические реакций.

Недостаток лейцина и валина приводит к разрушению белков и снижению уровня серотонина.

Недостаток лизина снижает выработку карнитина,  замедляет рост мышц.

Недостаток метионина способствует отложению жиров в печени, ухудшению восстановления тканей печени и почек, плохому восстановлению после тренировок, замедлению роста и развития.

Недостаток треонина снижает иммунитет, выносливость.

Недостаток триптофана делает человека нервным, уменьшает выработку гормона роста.

Недостаток фенилаланина замедляет рост и развитие.
Недостаток цистеина ухудшает состояние кожи, ногтей и волос.

Недостаток тирозина приводит к нарушению работы щитовидной железы, надпочечников, ухудшает образование красных и белых телец крови.

Таким образом, аминокислоты и аминокислотные комплексы полезны абсолютно всем – независимо от нагрузок и целей тренировок.

Среди тренирующихся популярностью пользуется комплексы BCAA — аминокислоты лейцин, изолейцин, валин – доля которых в мышцах составляет свыше 40%. Эти аминокислоты также влияют на инсулиновый обмен и поддерживают синтез других аминокислот.

В качестве отдельного продукта часто используется глютамин, который вместе с глютаминовой кислотой составляет до 50% всех аминокислот тела человека. При повышенных нагрузках в организме возникает дефицит глютамина, что может привести к разрушению мышечной ткани ради сохранения других функций организма.

Для роста мышечной массы аминокислотами и аминокислотными комплексами разумно дополнять достаточный с точки зрения калорийности и состава рацион. При недостатке калорий или (и) при аритмичности питания дополнительно используйте гейнеры .

Комменты закрыты.