Протеиновые смеси

Протеиновые смеси  — порошковый концентрат с большим содержанием высококачественного белка (белков), необходимого для поддержания и роста мышечной массы или для коррекции рациона человека. 

 Протеин - это источник аминокислотного сырья (строительного материала для мышц) и стимулятор белкового синтеза. Для большинства людей оптимальной является такая пропорция источников калорийности суточного рациона: 30% протеина, 60% углеводов, 10% жира (растительного).

 Чтобы сбросить вес без потери мышечной массы или увеличить мышечную массу с минимальным увеличением жировых тканей нужно поднять удельный вес протеина в своем рационе.

Для роста мышечной массы тренирующийся должен ежедневно употреблять 2 и более граммов протеина на каждый килограмм веса своего тела. Сделать это, используя обычные продукты, практически невозможно. Потому людям, склонным к набору жировой массы, следует использовать протеиновые смеси, а людям с несбалансированным и (или) ограниченным по калорийности рационом – гейнеры.

В состав разных протеиновых смесей входят: сывороточный протеин, яичный протеин, казеин или соевый протеин. Современные смеси часто содержат несколько видов протеинов, поскольку каждый вид протеина имеет свои достоинства.

Сывороточный протеин усваивается очень быстро. Уже в течение первого часа после приема протеиновой смеси на основе сывороточного протеина в крови повышается содержание аминокислот и пептидов.

Яичный протеин усваивается дольше сывороточного, зато он усваивается лучше других.

Казеин - разновидность молочного протеина усваивается гораздо дольше яичного протеина. Потому добавка казеина позволяет увеличить время действия протеиновой смеси.

Соевый протеин также обладает полезными свойствами, поскольку улучшает обмен веществ.

Протеиновые смеси, как и гейнеры, имеют ванильный, банановый, шоколадный, клубничный или иной вкусы, но, как правило, выпускаются в расфасовке от 0,5 до 3кг.

Усвоение большого количества протеина – расщепление его на аминокислоты – не простая задача для организма. Потому во избежание расстройства желудка после применения протеиновой смеси нужно строго придерживаться рекомендаций производителя, а при использовании новых для себя смесей аккуратно поднимать дозировку до указанного производителем уровня.

Для усвоения протеина организм должен затратить энергию и большее или меньшее (в зависимости от типа протеина) время. Эти затраты, конечно же, несравнимы с огромными издержками, которыми сопровождается усвоение обычной пищи. Тем не менее, производители спортивного питания предлагают еще один источник аминокислот – аминокислотные комплексы и аминокислотные смеси в готовом для синтеза виде.

Комменты закрыты.