Пауэрлифтинг

В начале 1950-х годов в США, Австралии, Англии и других странах стали популярны соревнования по приседанию со штангой на плечах, жиму лежа на скамье и становой тяге штанги. Новый вид спорта назвали пауэрлифтингом.  В 1964 году в США прошел первый официальный чемпионат, после чего пауэрлифтинг начал формироваться и развиваться как вид спорта. Первый чемпионат мира прошел в 1971 году.

В СССР, в 1987 году была образована Федерация атлетизма, включающая Комиссию по силовому троеборью, а первый чемпионат Украины по силовому троеборью состоялся 15-18 января 1989 года в Горловке. 17 марта 1991 года была организована Федерация пауэрлифтинга Украины (ФПУ), которая стала одной из первых украинских спортивных организаций, получивших официальное международное признание. В 1991 году ФПУ стала временным членом Европейской федерации, а 8 мая 1992 года получила полноправное членство в Европейской федерации пауэрлифтинга (ЕРF), входящей в Международную Федерацию  пауэрлифтинга (IPF). IPF — наиболее представительная федерация пауэрлифтинга. Она включает более ста стран со всех континентов мира. IPF — единственная международная организация в пауэрлифтинге, являющаяся членом Ассоциации Всемирных Игр и Генеральной Ассамблеи Международных спортивных Федераций.

В 2004 году IPF получила признание МОК и подписала кодекс WADA. Атлеты Украины за два десятилетия смогли занять ведущее место в мировом пауэрлифтинге успешно конкурируя со спортсменами из России, США, Польши, скандинавских стран и пр. В Украине  проводятся соревнования среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, мужчин и женщин, ветеранов старше 40, 50, 60 и 70-ти лет, среди студентов, среди учащихся ДЮСШ и пр., как по силовому троеборью, так и по жиму штанги лежа. Спортсмены  СОК «Фаворит»  участвуют в городских соревнованиях, в открытых соревнованиях Автономной Республики Крым,  а также во всеукраинских соревнованиях, в чемпионатах Европы и Мира (см. CALENDAR POWERLIFTING_01.01.2014-31.12.2014 ).

27-29 марта 2014 года в Севастополе пройдет первый чемпионат города под эгидой Федерации пауэрлифтинга России

Иллюстрации выступлений спортсменов СОК «Фаворит» смотри в нашей  фото галере е , в фото галерее Национальной Федерации пауэрлифтинга Украины и, я надеюсь, уже скоро на сайте ФПР.

Комменты закрыты.